Лечение ДЦП с помощью игровой приставки?

Автор: | 16.01.2019

Интересная новость пришла из Самары. Детей с  ДЦП будут лечить с помощью игровой приставки. И уже закупили 15 комплексов для реабилитации.

В реабилитационные центры Самарской области поступило 15 аппаратно-программных комплексов для восстановления детей с ограниченными возможностями здоровья, включая детский церебральный паралич. Это оборудование помогает повысить физическую активность пациентов с церебральным параличом и другими двигательными нарушениями конечностей.

игровая приставка при лечеини ДЦП

Судя по фотографии выше, данный комплекс представляет собой компьютер, к которому подключена камера Kinect для отслеживания действий человека. Движения ребенка улавливаются камерой и превращаются в движения игрового персонажа (будь то управление автомобиля или что-то иное). И ребенок, сам того не осознавая, будет стараться управлять своими движениями все более и более точно и уверено. А теперь узнаем, что же говорят специалисты.

Аппаратно-программный комплекс «Ревимоушен» — это некая игра, в процессе которой ребёнок выполняет определённые двигательные упражнения. Такие занятия улучшают координацию, формируют правильные стереотипы движения, увеличивают их амплитуду и мышечную силу. Сроки реабилитации — от 21 до 90 дней, — пояснила директор областного реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями Оксана Щербицкая.

Комплекс разработали специалисты института инновационного развития Самарского государственного медицинского университета (СамГМУ). Он включает в себя сенсор Kinect, игровой модуль и модуль конструирования реабилитационных программ.

Аппаратный комплекс реализует сценарии игр разной сложности с набором упражнений, направленных на синхронность, тренировку равновесия и координации, а также на увеличение мышечной силы, объёма и амплитуды движений в поражённой конечности. Сенсор позволяет взаимодействовать с игровой консолью, с помощью жестов управлять персонажем и генерировать обратную связь.

Использовать такие аппаратные комплексы можно и в домашних условиях. Это позволит сделать реабилитацию непрерывной.

К сожалению, о стоимости этого комплекса данных нет. Сама идея очень неплоха. Окажется ли этот метод лечения ДЦП эффективным — покажет время. Надеемся, что в будущем мы узнаем и о положительных результатах. А прочитать о других методах лечения ДЦП можно по этой ссылке.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *