Курение во время беременности провоцирует развитие ДЦП у ребенка

Автор: | 28.02.2018

Курение во время беременности провоцирует развитие ДЦП у ребенка. Именно к такому печальному выводу пришли ученые в результате проведенных исследовании.

курение матери вызывает дцп у ребенка

В журнале Frontiers in Molecular Neuroscience опубликованы результаты исследований, которые показывают, что причиной ДЦП у ребенка может быть курение его мамы во время беременности.

Ученые из Университета технологий Сиднея (Австралия) изучили механизмы влияния курения будущих матерей на развитие детского церебрального паралича у их потомства. Как оказалось, табачный дым способен вызывать у плода гибель клеток в тех областях мозга, которые связаны с развитием памяти и моторных навыков. Специалисты объясняют, что сигаретный дым вызывает гипоксию, отрицательно влияющую на митохондрии – «электростанции» клеток человеческого тела. В результате митохондрии не могут производить достаточное количество антиоксидантов. Это приводит к тому, что свободные радикалы накапливаются в организме и повреждают клетки мозга. У ребенка курящей мамы мозг начинает повреждаться еще на стадии формирования…

По данным медицинских специалистов во время беременности бросают курить около 55% будущих мам. Однако 10% беременных имеют эту вредную привычку в последнем триместре. Курение мамы называют причиной многих проблем со здоровьем у детей. В первую очередь это врожденные дефекты младенцев («волчья пасть» или «заячья губа») и даже синдром внезапной детской смерти.