Женя и Вика: все возможно, если захотеть

Автор: | 10.03.2018

Женя и Вика – настоящие победители. Почему? Им была уготована совершенно иная жизнь – оба они родились с тяжелым заболеванием ДЦП, не позволяющим вести полноценный образ жизни. И они оба решили, что им не хочется жить так, как сказали врачи.

Вика и Женя

Виктория уроженка Украины, а Евгений – России. Эти двое совершили невозможное – с таким диагнозом они научились жить самостоятельно, получили высшее образование и встретились, чтобы создать крепкую и любящую семью, в которой родилась прекрасная здоровая девочка.

«Все возможно, если захотеть»

2014 год – паралимпийцы приехали покорять Британию. Виктория Андриишена стоит на третьей дорожке забега на сто метров. Ей удается справиться со своим волнением и после нескольких фальстартов забрать свою заслуженную бронзовую медаль. С той олимпиады девушка привезла три медали за третьи места. Теперь на полках с наградами за чемпионство Украины красуются и эти символы невероятной мужественности и тяги к жизни.

Путь восхождения к званию чемпионки у Вики был очень сложным и тернистым. В 1992 году в Киеве на свет появилась Виктория Андриишена. Из-за сахарного диабета у матери девочки произошли непоправимые изменения. Кроме ДЦП у малышки обнаружили нейроциркулярную дистонию по смешанному типу, спастический тетрапарез, открытый аортальный порок, грубый гиперкинетический синдром,амблиопатия высокой степени обоих глаз, диспластическая кардиопатия, снижение слуха с недоразвитием устной речи и другие сложные заболевания.

Родители не сдавались, и, благодаря усилиям лучших реабилитологов, в четыре года Виктория пошла в садик специального типа для деток с такими же нарушениями. После окончания этого учреждения в обычную среднеобразовательную школу девочку принять отказались и в 2005 году она была отдана в специнтернат. Именно там Вика начала заниматься спортом. На этом настояла мама, но потом и сама девушка не могла представить своей жизни без спортивных мероприятий по легкой атлетике: сборы, спартакиады, украинские и мировые чемпионаты.

«Моя мама всегда говорила мне, что я не хуже других, и все возможно, если захотеть. Я всегда чувствовала себя полноценной, нужной и любимой», – говорит наша героиня.

Спустя шесть лет, в 2010 году, Вика переехала в Харьков, чтобы получить высшее образование. Сначала она закончила учетно-экономический техникум им. Ананченко, а затем ей покорился и Харьковский национальный университет им. Каразина. Совмещение спорта и учебы почти не оставляло девушке свободного времени.

Но вскоре все изменилось, так как Вика познакомилась с Евгением. В этом им помог Интернет. Сначала Виктория не хотела заводить тесное знакомство, ведь времени на себя и так не хватало.

«Первое время я не хотела встречаться с Женей, но потом все же согласилась. Ни о какой семье в начале не было и мыслей», – говорит девушка.

Аведов Евгений был рожден в России. С Викой у них очень похожие судьбы, ведь и его жизнь началась с тяжелого диагноза, поставленного сразу после родов. Но и тут мама с папой решили сделать все для своего ребенка. С мальчиком занимались лучшие реабилитологи, что помогло Евгению самостоятельно научиться ходить. Стремление родителей дать сыну полноценную жизнь увенчалось успехом. Женя пошел в обычную среднеобразовательную школу – мать категорически была против специнтернатов. Легко среди нормальных детей мальчику не было, но это желание быть нормальным, таким же, как окружение, помогло добиться небывалых успехов.

После встречи у Жени и Вики усилилось желание построить свою собственную жизнь и создать полноценную семью. В начале их отношений Евгений еще продолжал учебу в Донском техническом университете в Ростове-на Дону по специальности «информационная безопасность телекоммуникационных систем». Зарабатывание денег Евгений организовал в Интернете – он стал удаленным сотрудником крупной IT-компании.

Мечта о своем доме

В 2014 году, когда Виктория отправилась в Британию, Женя становится ее главной опорой. Он звонит ей и поздравляет с каждой победой. А потом решает помогать на расстоянии. Попасть на олимпиаду в Британии Виктории помогал Евгений. Он стал ее главным спонсором и, бесспорно, самым ярым фанатом и болельщиком. Каждая победа Вики не обходилась без милого и волнующегося голоса будущего мужа. Кроме этого, Женя принял решение постоянно помогать своей возлюбленной.

«Сначала моя победительница, моя Виктория отказывалась от любой помощи, но я был настойчив и с помощью друзей все же не оставлял ее в Харькове. После побед в Европе Вика поехала в Херсонскую область к родителям, и общение мы не прерывали ни на минуту», – вспоминает Женя.

Никто не ожидал, что родители молодых людей, верившие в их светлое будущее и поддерживающие все начинания своих детей, окажутся против их отношений. И мама Жени, и мама Вики были категорически против. Но влюбленные уже не могли расстаться друг с другом.

«Мне приходилось бороться за Женино здоровье. Нужно было работать над развитием мускул и всего организма. Хорошо, что он меня слушал и понимал. Я не могу сказать, что влюбилась в него сразу и сильно. Но сегодня и каждый день моя любовь становится все крепче и все сильней», – отмечает Вика.

В 2015 году Евгений приехал к Виктории на Новый год, который и стал судьбоносным. После него Женя бросает все, и переезжает к любимой в Харьков. Они вместе снимают квартиру, а Евгений оформляет документы и вид на жительство. Спустя два года в семье рождается совершенно здоровая девочка, которую назвали Екатериной.

«Мы мечтали о ребенке и разрешения спрашивать ни у кого не собирались, да и вряд ли нам бы разрешили – и врачи, и родители. После того, как я узнала о беременности, пришлось ждать и не ходить в женскую консультацию. Я знала, что с моей малышкой все будет хорошо. Когда все же добралась до врачей, то неоднократно слышала в свой адрес упреки «как будешь вынашивать и рожать со своим букетом диагнозов». Когда положили на сохранение, отношение медперсонала было ужасным. Пролежав там ровно трое суток, я собрала вещи и просто ушла. И до самых родов старалась вести максимально здоровый и активный образ жизни, ведь состояние моего ребенка полностью зависело от меня и моих действий», – говорит Виктория.

Теперь Катя растет в счастливой полноценной семье и с каждым днем радует своих родителей все больше и больше. Из близких рядом ни у Евгения, ни у Виктории никого нет. Их мамы находятся далеко от них. Зато они являются настоящей поддержкой и опорой друг для друга. Женя и Вика понимают друг друга без слов – достаточно одного взгляда. Их речь понятна не с первой минуты, но к ней привыкаешь. Сразу видно, что эти люди близки, они веселые, добрые, открытые и счастливые – Вика и Женя постоянно держатся за руки и целуются, а их маленькая Катюша любит беззаветно их обоих.