Моряк ВМС США с ДЦП

Автор: | 08.04.2018

Это история о том, как солдат Военно-морских сил США 20 лет прослужил, имея детский церебральный паралич. И если Вы не верите нашим словам, то читайте историю Джона Куинна в нашей статье.

Джон Куинн - моряк ВМС США с дцп

Джон Куинн родился в городе Гарден-Сити, Мичиган, США, в семье офицера полиции. Был одним из семи детей. До четырех лет он не ходил. В конце концов родители привезли мальчика к врачам, которые и поставили диагноз: паралич с поражением одной стороны тела.

Ходить Джон все-таки начал, но и походка была специфической, похожей на «работающие ножницы». Он рос физически слабым и, конечно, отличался от сверстников. Дети над ним смеялись из-за того, что он не мог бегать и кататься на скейте, как они.  Однако Джон вспоминает, что не давал им спуску, а когда было уж очень обидно, можно было прийти за помощью к братьям. «Братья и сестры всегда были на моей стороне, в том числе и в драках», — улыбается Куинн.

Одним из первых своих достижений бывший моряк ВМС считает самостоятельное преодоление расстояния в полмили (примерно 804,6 м). После окончания школы он поступил в колледж и начал учиться на программиста.

— Я считал, что компьютеры – это перспективно и скоро ими будут пользоваться все. Это занимало мозги, но совершенно не давало пищи воображению. До сих пор помню, как бросил учебники в костер на заднем дворе, когда увидел брата в военной форме. Именно в тот момент я понял, что хочу служить.

В Военно-морских силах США служили два старших брата. И семья поддержала идею Джона. «Все начиналось в детстве, потому что братья и сестры относились ко мне как к равному, а родители не спешили поднимать меня на улице, когда я падал, считая, что я должен пытаться встать сам.»

Настоящим испытанием на пути к мечте оказались требования приемной комиссии: например пройти «уточкой» (ходьба на корточках). Это было единственным, чего он не смог.

— «Что с тобой, парень?» — спрашивал меня доктор, осматривая мое тело. – «У тебя был перелом бедра? Что с твоим плечом? Ты попадал в аварию?» Я врал: нет, доктор, я в полном порядке и абсолютно здоров. «Тогда садись на корточки, вытягивай руки вперед и иди».

Я сел, как он сказал. И тут же упал. И услышал: «Парень, ты не дотягиваешь до солдата по весу, ты не можешь стоять прямо, у тебя ноги разной длины. Иди домой и устраивайся на офисную работу. Дядя Сэм не нуждается в таком, как ты».

И как бы странно это не казалось, Джон Куинн, сквозь боль, преодолел себя. Вердикт комиссии не только не заставил опустить руки, а, казалось, придал Джону сил. Вернувшись домой, он спустился в подвал и там, наедине со своими мыслями, весь следующий год тренировался: ходил «уточкой». Результат не заставил себя ждать, и к моменту следующего набора, в 1982 году, Джон оказался лучшим и получил заветное «Enrolled» («Принят»).

— Я скрыл от приемной комиссии, что болен, потому что был уверен: узнай они об этом — дорога на флот была бы для меня закрыта. Они бы никогда не дали мне даже попробовать. Как только решение было принято, я понял, что о моих проблемах не должен знать никто. Однако история на этом не закончилась, впереди были долгие 20 лет с тяготами и радостями военной службы, о которых он пишет в своей книге.

Он прошел комиссию и был зачислен в Военно-морские сил США, имея детский церебральный паралич. Все эти 20 лет он скрывал, что наполовину парализован, и от командования, и от сослуживцев: через адскую боль тянул ногу, стоял прямо, подкладывал в обувь специальные стельки и – терпел. «Это было тяжело. Но, в конце концов, возможно».

— Как вы понимаете, поскольку мое тело не очень слушается меня, я хожу, бегаю и даже стою не так, как другие люди. А флоте мне приходилось много часов стоять на ногах на палубе, выносить невероятные нагрузки. Чтобы никто не видел моей болезни, все 20 лет каждый день я постоянно говорил себе: подними ногу! Опусти ногу! Стой прямо!

Каждое усилие давалось с невероятной болью. Но Куинн испытывал не только боль физическую. Чтобы скрывать недуг от сослуживцев, он просто с ними не общался. Выстроил эмоциональную стену, слыл замкнутым, почти не разговаривал.

Когда ему было 26, его любимый старший брат, по примеру которого он и пришел во флот, покончил с собой. Как принято справляться с горем у «нормальных» людей? Заливать его в баре. Джон Куинн крепко напился. Потом еще и еще, потом нашел себе «приятелей» в пивнушке. И так до еще одного диагноза – «алкогольная зависимость». Чтобы удержаться на службе, ему пришлось избавляться от нее самому, не обращаясь к врачам.

«Такой, как я…» — это книга не только о военной службе, но и о мыслях, мировоззрении и ценностях. В ней автор дает советы молодым людям с ДЦП.

Для родителей, воспитывающих больных детей, у Джона Куинна другой совет: «Болезнь – это не то, что отличает вашего ребенка от других детей. Сконцентрируйтесь на способностях, а не на возможностях. На том, что у них получается, а не на том, что – нет. Позвольте им пытаться, терпеть поражения и пытаться снова. Поддерживайте своих детей в стремлении к успеху и дайте им возможность найти свое место в мире».

В отличие от писателей-фантастов, которые никогда не  видели, а только представляют большую часть описанных в книгах миров,  Джон Куинн живет в реальном мире и своим примером доказывает, что, какой бы сумасшедшей ни была мечта, если мы готовы работать ради нее, она обязательно сбудется.

Кстати, за годы службы Куинн стал физически здоровее. Не выносливее, не терпеливее – здоровее, проявления ДЦП буквально купировались.

моряк Джон Куинн ВМС США с ДЦПДжон Куинн ходил в «кругосветки», принимал участие в кампании ВМС США в Персидском заливе в 90-х годах: служил на авианосцах «Д. Эйзенхауэр» и «Дж. Стеннис». Он ушел в отставку в звании первого главного старшины в 2002 году. По американской морской табели о рангах, это последнее звание перед высшим неофицерским.

Сейчас он успешный оратор и путешествует по миру, выступая перед  людьми с лекциями, в которых рассказывает о своей жизни и проблемах людей с ДЦП. На его официальном сайте размещен электронный адрес, на который можно написать письмо с просьбой приехать и выступить для компании, организации, церкви, больницы и даже отдельного человека.

Через Интернет успешно продается его книга мемуаров «Такой, как я: невероятная история борьбы и победы над параличом» (Someone Like Me; An Unlikely Story of Challenge and Triumph over Cerebral Palsy). В ней он описывает свою жизнь с детства и до нынешних дней.