Дельфинотерапия: лечение детей с ДЦП с помощью дельфинов

Автор: | 04.06.2018

дельфинотерапия дельфин

Одним из способов лечения детей с ДЦП является дельфинотерапия. О том, что это такое и каких результатов можно добиться, читайте в нашей статье.

Что такое дельфинотерапия?

Дельфинотерапия — это один из видов реа­билитации детей и взрослых. Причем дельфинотерапия помогает людям, страдающим ДЦП, болезнью Дауна, аутизмом, задержкой психического и речевого развития, синдромом дефицита внимания и многими другими недугами, связанными с неврологическими расстройствами. К слову, современные ученые не могут до конца объяснить, каким образом дельфины и другие животные помогают справляться с заболеваниями.

Суть дельфинотерапии — общение, плавание и игра ребенка с животным. Некоторые дельфинарии и реабилитационные центры предлагают сеансы общения с дельфинами, кормления, тактильного контакта. Ребенок плавает с дельфином, прикасаясь к животному, либо оседлав дельфина и держась за его дорсальный плавник. Конечно же, все эти действия выполняются строго под руководством инструктора.

В ряде случаев врачи не ограничиваются обычным плаванием с дельфином. Например, для каждого ребенка разрабатывают специальные программы с учетом ограничений и возможностей каждого пациента. В данном случае большую роль играет мотивация у ребенка к общению с дельфином и стремление максимально взаимодействовать с животным. Поэтому в программу могут включать различные игровые или физические действия, например, например, кидание дельфину резиновых шариков или колец. Для детей с отклонениями в речевом развитии полезно разговаривать с животным. Замечено, что даже простое купание с дельфином дает определенный положительный эффект на нервную систему, психическое состояние, что уже немаловажно.

дельфинотерапия 1

Какие плюсы от дельфинотерапии?

Считается, что дельфинотерапия — это в большей степени метод  медико-психологической реабилитации с большим уклоном именно на психологический эффект. Общение с дельфином дает заряд положительных эмоций, к тому же дельфинотерапия обладает успокаивающим эффектом, организм вырабатывает большое количество эндорфинов. Ряд исследований также подтверждает, что на сеансах дельфинотерапии активизируется иммунная система человека и усиливаются защитные реакции организма, улучшается сон, память, активизируется мыслительная деятельность.

Мы считаем, что кроме психологической реабилитации имеет место и реабилитация  физическая, причем в достаточно большой степени. Для ребенка, особенно с ограниченными в движении возможностями, очень трудно удержаться не только на воде, но и на дельфине. Плавание с дельфинами — это не только положительные эмоции. В воде дети постоянно в движении. Мышцы крепнут. Развивается моторика.

К тому же дельфины способны излучать и ультразвуковые колебания, и слышимые человеком звуки, что воздействует на биологические структуры ребенка в виде некоего эффекта виброаккустического массажа. А двигаясь в воде, дельфин создает вокруг себя потоки воды направленные в разные стороны, которые воздействуют на находящегося рядом ребенка как гидромассаж.

Эффективна ли дельфинотерапия?

Вопрос эффективности пока остается не ясным и вот почему. При дельфинотерапии ребенок плавает с животным, пытаясь удержаться, держась за плавник. И здесь присутствует, так называемый, эффект новизны — новые ощущения, новый опыт от первого общения с дельфином, вызывающие бурю эмоций. Также ребенок находится в воде и мышцы постоянно испытывают нагрузку, что идет на пользу детям с ДЦП.

И на сегодняшний день никто не сравнивал эффект только от общения с дельфином с другими методами терапии и реабилитации. Также никто не исследовал эффект от общения с дельфином при отсутствии физических нагрузок в бассейне, то есть никто не отделил специфически дельфинную составляющую в терапии от иных ее частей. С другой стороны, большинство методов терапевтического лечения не эффективны сами по себе, они эффективны именно в комплексе с другими методами.

Можно ли заменить дельфинотерапию другими методами лечения?

Если разбить дельфинотерапию на составляющие, то сама процедура состоит из общения с дельфином (а это, как минимум, мотивация ребенка прикоснуться, поиграть с дельфином) и из активного плавания в воде (самостоятельно или на дельфине). Если ребенок увлечен дельфином, то он может не обращать внимание на усталость, на долгое пребывание в воде, на активную нагрузку и на многие другие факторы. И этим достигается еще больший эффект.

Сама по себе дельфинотерапия может оказаться многим «не по карману», особенно если нужно вести ребенка в другой город, на другой конец страны или вообще в другую страну. А вот приучить ребенка к бассейну и посещать бассейн раз или два раза в неделю стоит относительно недорого. Да, в обычном плавании нет такой мотивации, как игра с дельфином, но здоровье дороже, а бассейны есть практически во всех более-менее крупных городах.

Где проводят дельфинотерапии?

Дельфинотерапии проводят в дельфинариях и океанариумах во многих городах России и за рубежом. Все их перечислить не получиться, но вот некоторые из них:

  • Москва (дельфинарий в Московском зоопарке и дельфинарий на ВВЦ)
  • Санкт-Петербург (дельфинарий)
  • Поселок Утриш между Новороссийском и Анапой на Соленом озере.
  • Сочи ( дельфинарий «Акватория» в курортном городке «Адлер», дельфинарий «Морская звезда» на курорте «Лазаревское», дельфинарий в Парке Ривьера, Дельфинарий в Сочи Парке)
  • Новороссийск (дельфинарий, океанариум)
  • Набережные Челны (дельфинарий)
  • Анапа (дельфинарий этого города входит в состав океанариума, где представлены и другие морские животные)
  • Геленджик (дельфинарий)
  • Туапсе (дельфинарий в аква-парке «Аква-Мир»)
  • Кисловодск (дельфинарий)
  • Ростов-на-Дону
  • Ярославль. (оздоровительный центр Ярославского дельфинария)
  • Ейск, Краснодарский край
  • Мурманск (океанариум)

Также дельфинарии есть в Алуште, Евпатории, Нижневартовске. За рубежом дельфинарии есть, например, в Алмате, Анталии и многих других городах.

Результаты дельфинотерапии

В новостях появлялась информация о мальчике из Самары, Славе Белкине, который вылечился от ДЦП благодаря дельфину из московского Дворца Водного спорта при Олимпийском центре. С дельфином по имени Каспер слава плавал каждое утро, а дельфин подолгу и с большим удовольствием катал ребенка на своей спине. Врачи не верили, но чудо произошло. Буквально через две недели Слава самостоятельно начал кидать мяч, хотя до этого такое простое, на первый взгляд, действие было для мальчика практически недостижимым. Слава не ходил, стоял вдоль стеночки, а после долгих занятий с дельфином этот диагноз был снят, осталась задержка психоречевого развития.

Другой пример найденный на просторах интернета — история о мальчике по имени Семён, диагноз — детский церебральный паралич. Он уже проходил курс дельфинотерапии в Сочинском дельфинарии. Результат, по словам родителей, потрясающий — ребенок стал общаться, пока только жестами, самостоятельно садиться.

По мере появления новых материалов мы обязательно расскажем Вам о новых случаях лечения дельфинотерапией. И помните, ДЦП — не приговор. На нашем сайте мы рассказываем истории людей доказавших это.