ДЦП лечится или нет?

Автор: | 08.06.2018

лечится ли дцп

С ДЦП сталкиваются многие люди. Актуальный и самый волнующий вопрос: лечится ли детский церебральный паралич? Давайте постараемся ответить на него.

Прогрессирует ли ДЦП?

Начнем с вот какой точки зрения. Детский церебральный паралич является следствием травмы мозга или нехватки кислорода при вынашивании ребенка, при родах. К слову, курение матери в период вынашивания может привести к нехватке кислорода у плода и осложнениям. Ребенок получил травму, часть мозга повреждена и функционирует не должным образом. Дальше мозг уже не отмирает, дальнейшего развития именно этого процесса нет. Дальше уже последствия случившейся травмы, дальше мозг не отмирает. То есть, когда ребенок растет, то приходится лечить не столько сам детский церебральный паралич, сколько последствия травмы мозга.

О восстановлении поврежденных участков мозга, конечно, лучше расскажут неврологи. И трудно сказать, можно ли восстановить именно тот участок мозга, который пострадал. Но структура человеческого мозга настолько сложна, что вполне можно компенсировать потерю одних нейронов активизацией других. Иными словами, мозг начинает компенсировать потерю нейронов и нейронных связей, используя другие участки мозга. И вот восстановить активность мозга, восстановить те или иные функции у ребенка с ДЦП вполне посильная задача. То есть вылечить последствия ДЦП можно.

Как вылечить ДЦП?

Конечно, многое зависит от формы ДЦП, от степени поражения головного мозга. Но ДЦП — это действительно не приговор. И самое важное — начинать лечить ребенка с самого раннего возраста. В процессе роста и развития у детей развиваются и мышцы, и мозг. Именно в детском возрасте эффективность лечения будет выше, чем у взрослого человека (организм которого уже сформирован).

Не забывайте консультироваться с врачами. Сейчас существует множество самых разных методов лечения ДЦП: это и аминокислоты, и лечение стволовыми клетками, и метод метамерной фармакопунктуры и многие другие методы. Есть примеры лечения ДЦП с помощью конной езды.

Особое внимание следует уделять и физическому развитию. И это очень важно. Даже если в детстве у родителей не было возможности лечить своего ребенка, то это не повод ставить крест. Многие признаки и последствия ДЦП можно устранить через физические упражнения. Скажем даже больше, лечение различными препаратами может быть малоэффективно после 18-20 летнего возраста, а вот физические упражнения дают результат всегда. Пусть результат будет не сразу, не через неделю или месяц, но он будет. И для этого не нужно больших денег, требуется лишь упорство, целеустремленность, мотивация и желание вылечиться. А спортинвентарь всегда можно найти или использовать подручные средства.

Например, история Андрея Крылкова — это яркий пример силы воли даже тогда, когда медицина ставит крест на человеке. Андрей Крылков в прошлом инвалид 1 группы, диагноз ДЦП. В 18 лет он весил всего 18 кг. Сейчас он многократный чемпион по бодибилдингу, женат и воспитывает двоих детей. А начинал он заниматься в сарае, вместо штанги обычный лом, а гантели заменил простыми кирпичами.

По собственному опыту скажем, что для действительно хороших результатов требуется даже элемент фанатизма, мотивация перерастающая в фанатизм. Тогда ты понимаешь, что тебе не нужно хныкать или плакать, не нужно боятся или надеется только на врачей, а нужно заниматься. Ведь от этого зависит жизнь и здоровье.

Можно ли вылечить ДЦП? Да, можно! И не только в теории, но и на практике. Не верьте пессимистам, многие боятся трудностей и потому не верят себя, не верят в других. ДЦП вылечить не просто, даже очень непросто, но можно.

На этом сайте мы собираем истории людей, которые доказали это на практике. ДЦП излечим и это нужно помнить.