Иппотерапия — лечение ДЦП с помощью верховой езды

Автор: | 14.06.2018

иппотерапия

Одним из способов лечения детского церебрального паралича является иппотерапия. И об этом интересном способе лечения мы расскажем в нашем материале.

Что такое иппотерапия?

Иппотерапия — это дин из видов кинезиотерапии, лечебной физкультуры, основанной на общении с лошадью, конной верховой езде (что, собственно, и отражено в названии: hippotherapie произошло от греческого «hippo» — лошадь). Одно из применений иппотерапии — реабилитация различных заболеваний опорно-двигательной и нервной системы, включая детский церебральный паралич. Суть метода — сочетание психоэмоциональной терапии и биомеханическим воздействием в купе с развитием мышц ребенка, благодаря физическим нагрузкам. При верховой езде импульс от тела лошади передается к телу человека. Получается своеобразная имитация ходьбы, ритмические движения, а также тепловое воздействие, так как температура лошади на 1,5 градуса выше температуры тела человека.

Для детей, борющихся с последствиями ДЦП, подобные физические нагрузки дают хороший толчок в развитии. Кроме того, иппотерапия помогает лечить нарушение осанки, сколиоз, остеохондроз, последствия черепно-мозговых травм, эпилепсию, аутизм. Кстати, кроме иппотерапии активно используется и другой метод лечения ДЦП через общение с животными — дельфинотерапия. О дельфинотерапии читайте вот в этой статье.

Самая главная особенность метода — это мотивация ребенка к общению с животным за счет определенного психологического контакта между лошадью и ребенком. На ребенка не оказывается совершенно никакого давления. Первое знакомство с лошадью всегда сопровождается эмоциональным всплеском и живым интересом, а эмоциональный фактор всегда воздействует и на физическое состояние. Регулярная езда верхом стимулирует развитие центральной нервной системы, сохранение спокойствия и концентрации. Об укреплении мышц мы упомянули выше, но при езде на лошади улучшается также и координация движений.

Когда появилась иппотерапия?

Считается, что впервые такой метод лечения был применён на Западе, причем его долго не воспринимали всерьез. Хотя, конечно, история иппотерапии намного более длинная, чем кажется на первый взгляд.

Первые упоминания о положительном и оздоравливающем воздействии верховой езды содержатся еще в трудах древнегреческого врача Гиппократа (а это 4 век до нашей эры), где верховая езда рассматривалась как гимнастика для улучшения функций организма. Вполне возможно, что о серьезном изучении иппотерапии никто и не задумывался по одной простой причине — верховая езда была одним из частых способов передвижения вплоть до конца XIX — начала XX веков. Зачем ее изучать, если большинство людей и так ездят верхом? И с приходом прогресса люди стали меньше двигаться и эффект от иппотерапии стал более заметен.

Неким переломным моментом стал 1952 год, когда на XV Олимпийских играх Лиз Хартелл, больная полиомиелитом и прикованная к инвалидной коляске, заняла 2 место. Закономерный вопрос — как это произошло? Лиз Хартелл в прошлом была спортсменкой по верховой езде, но диагноз ввел ее в депрессию. Лечащий врач настоял на ее занятия верховой ездой и о результате Вы только что прочитали — полиомиелит был практически побежден и завоевана Серебряная медаль на Олимпийских играх!

Дальше пошло по нарастающей и стали открываться различные центры по иппотерапии стали открываться во многих странах мира. Сегодня такие центры есть в США, Великобритании, Норвегии, Франции, Грузии и многих других. В России иппотерапию стали применять где-то в начале 2000-х годов.

Положительный эффект от иппотерапии

Положительные эффекты от иппотерапии заметны достаточно быстро. Считается, что в среднем, каждый девятый ребенок с ДЦП после иппотерапии начинает ходить, а примерно у каждого десятого снижается степень инвалидности. На нашем сайте также есть несколько материалов о пользе иппотерапии. Например, история Елены Чепкиной, которая усыновила ребенка с ДЦП и поставила его на ноги, благодаря верховой езде. Или история Андрея Кубасова из Красноярского края, получившего первый разряд по конному спорту, несмотря на инвалидность.

И всегда помните, ДЦП — это не приговор. На этом сайте мы рассказываем истории разных людей, на деле доказавших, что преодолеть можно любые препятствия.