Елена Чепкина: усыновить и научить ходить

Автор: | 31.05.2018

Это история не просто о ребенке с ДЦП, это история и о его приемной матери. Елена Чепкина усыновила мальчика с ДЦП и научила его ходить с помощью верховой езды на лошади.

Мы уже писали об Андрее Кубасове, который получил разряд по конному спорту, несмотря на ДЦП. Сегодня наш рассказ также связан с конным спортом и лечением ДЦП. Елена Чепкина из Екатеринбурга навещала Игоря Воронина в детском доме. У Игоря ДЦП и он оказался никому не нужен, даже своим настоящим родителям. Часто Елена слышала удивлённый шёпот между воспитателями: «неужели к Воронину пришли?».

Игорь Воронин

И 47-летняя Елена Чепкина совершила настоящее чудо. В 2017 году она взяла из приюта восьмилетнего Игоря. Мальчик, страдающий тяжёлой формой ДЦП, совершенно не мог ходить. Женщина тренировала ребёнка на своём коне по кличке Добрый и, спустя полгода, Игорь самостоятельно пошёл.

История семьи самой Елены далеко не так радужно начиналась. Ее муж получил травму, приковавшую его к инвалидному креслу, Ухаживая за мужем, Елена поняла, что нашла своё предназначение в усыновлении детей-сирот. Их у семьи уже было четверо. А пятым стал восьмилетний Игорь. Решение впервые усыновить мальчика-инвалида приняли единогласно и Елена и её супруг. Как говорит сама Елена, она с самого начала знала, что сможет поставить сироту на ноги благодаря лошади. До этого все восемь лет жизни в детском доме Игорь передвигался с помощью инвалидной коляски, с мальчиком не занимался никто в нужной мере.

Игорь воронин с ДЦП фото

После усыновления женщина первым делом повезла Игоря в конюшню и посадила без седла на коня. Она стала учить его специальным упражнениям на своём коне по кличке Добрый. И женщина совершенно не сомневалась, что езда верхом на лошади может помочь мальчику, ведь импульс шагов лошади для всадника аналогичен тем, что человек получает при ходьбе. Кроме этого общение с лошадьми успокаивает нервную систему, помогая снять спазмы мышц, а помимо всего для верховой езды требуется контролировать свое тело, держать все мышцы в тонусе. Все это и это помогает обрести способность двигаться. Буквально после полугода занятий Игорь научился стоять и вскоре пошёл.

— Я просто почувствовал силу в ногах и встал, — говорит Игорь. — Я был очень рад! Я закричал: «Мама, я стою!» Я через пару дней пошёл. Мне очень нравится ходить. Я очень счастлив, что у меня есть семья.

Эта история необычна. Необычна не только судьбой Игоря (хотя, к сожалению, многих больных детей родные родители бросают в детском доме). Это пример желания помочь ребенку, помочь ему обрести семью, помочь научиться ходить, помочь побороть детский церебральный паралич. ДЦП — не приговор. Мы желаем Игорю дальнейших побед над ДЦП, а его приемным родителям большое спасибо за доброту и целеустремленность.