Статистика: сколько больных ДЦП в России и в мире

Автор: | 29.05.2018

Насколько часто церебральный паралич встречается у детей? Какова статистика этого заболевания в России и в других странах? На эти и другие вопросы мы и постараемся ответить.

В структуре хронических болезней детского возраста ДЦП, к сожалению, занимает одно из ведущих мест. Сам по себе ДЦП не является каким-то обособленным заболеванием, это целая группа заболеваний (подробнее читайте в этой статье), возникающие на стадии вынашивания ребенка, родов или в послеродовой период (о причинах ДЦП читайте здесь). Главная причина церебрального паралича — омертвление части головного мозга вследствие нехватки кислорода. И как бы не была развита медицина, случаи данного диагноза не редки.

К слову, в некоторых странах медицина не всегда может поставить правильный диагноз, причем иногда и в очень благополучных странах. Так, например, в США живет Джон Куинн, которому врачи не могли поставить диагноз, и благодаря этому он даже исполнил свою мечту — стал моряком ВМС США. Никто из его окружения, включая командиров, 20 лет не знали о диагнозе Джона.

Считается, что в среднем в мире число больных этим заболеванием детей составляет от 1,7 до 7 на 1000 здоровых. Хотя в разных источниках приводятся весьма разные цифры. К тому же статистические данные в разные годы различны. Например, в СССР в 1974 году в среднем было 2,5 ребенка с ДЦП на 1000 рожденных, в США в 1975 году – 1,5 ребенка. В 1966 году в Англии рождался 1 ребенок с ДЦП на 1000 новорожденных, а в это же время в спокойной Швейцарии — уже 6 детей, во Франции – от 1 до 8.

Россия, к сожалению, отстала от показателей СССР. Считается, что в России число больных детей в среднем от 2,5 до 5,9 на 1000 рожденных (а по другим источникам — 4-4.7 человек на 1000 рожденных). Леонид Плеханов, заслуженный врач России из Челябинска, приводит несколько иные цифры: в среднем количество детей с ДЦП по стране примерно одинаково — от 3 до 13 человек на 1000 новорожденных и из года в год не меняется. Также мы находили цифры, что в 2016 году в России было в среднем 6-8 больных ДЦП детей на 1000 рожденных, 5-9 детей — в Казахстане, 2-3 ребенка — на Украине и 3-4 ребенка — в США.

Правда рост числа детей, которым поставили этот диагноз, неразрывно связан и с ростом качества медицины. Звучит странно, но этому есть объяснение. Например, сегодня вполне успешно выхаживают младенцев, рожденных недоношенными, в том числе с весом в 500 грамм. И, в большинстве случаев, риск возникновения церебрального паралича возрастает именно у недоношенных детей. Несколько десятилетий назад ситуация с вынашиванием недоношенных детей была существенно хуже с большим числом летальных исходов.

Уже накоплена и определенная статистика форм ДЦП в процентах к общему числу больных детей: спастическая тетраплегия – 2%; спастическая диплегия – 40%, гемиплегическая форма – 32%, дискинетическая форма – 11%, атаксическая форма – 15%. О формах ДЦП можете прочитать в этой статье.

По мере возможности мы будем публиковать и более свежие данные о статистике рождаемости детей с детским церебральным параличом. И всегда помните, ДЦП — не приговор. Есть сотни примеров, подтверждающих это.