Ботокс при лечении ДЦП?

Автор: | 08.09.2018

В России провели клинические исследования нового препората для лечения детей с ДЦП. Такая неожиданная новость появилась в медиа пространстве.

Как оказалось, еще в 2017 году НПО «Микроген» холдинга «Нацимбио» (дочерняя компания «Ростеха») недавно завершило клинические исследования первого российского препарата на основе ботулотоксина для лечения спастических форм детского церебрального паралича у пациентов в возрасте от 13 до 17 лет.

По словам гендиректора НПО «Микроген» Кирилла Гайдаша, раньше для лечения ДЦП применяли только зарубежные лекарства, а разработанный новый российский препарат не уступает мировым аналогам. И в ближайшем будущем планируется завершить исследования для применения препарата у детей от 6 до 12 лет для лечения данной формы заболевания.

Препарат представляет собой первый отечественный ботулинический токсин типа А — гемагглютинин комплекс «Релатокс». Клинические исследования подтвердили безопасность лекарства. Его разработка началась еще в 2001 году, а вот клинические испытания начались в 2014 году. К слову, «Релатокс» использовали в основном косметологи, а сейчас его модификация вполне может пригодится и в неврологической практике.

В 2016 году ботулотоксин Релатокс разрешили применять в неврологии по показанию «Лечение спастичности мышц верхней конечности после перенесенного ишемического инсульта», а эффективность препарата сопоставима с зарубежными аналогами. В марте 2017 года НПО «Микроген» подтвердило регистрацию препарата и получение регистрационного удостоверения с внесением «Релатокса» в государственный реестр лекарственных средств на бессрочной основе. А в 2018 году препарат прошел клинические испытания в качестве терапии при ДЦП для детей в возрасте 7-12 лет, а сейчас ведутся исследования по возможности применения препарата при лечении ДЦП у детей в возрасте 2-6 лет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *