Миша Лисовой получил нагрудный знак «Горячее сердце»

Автор: | 06.03.2019

Мальчик из Барнаула, Миша Лисовой, награжден знаком «Горячее сердце». У него ДЦП, но достиг он намного большего, чем любой здоровый человек.

1 марта в Москве прошла церемония награждения Всероссийской общественно-государственной инициативы «Горячее сердце». Одним из награжденных стал Миша Лисовой, о нем мы и расскажем.

Миша Лисовой – один из четырех представителей Алтайского края в почетной книге «Горячее сердце» в этом году. Среди 140 лауреатов он оказался в числе 28 приглашенных в Москву на награждение.

Мы уже писали о Мише, как мальчике ломающем все стереотипы. У Миши детский церебральный паралич, но добился он намного большего, чем любой здоровый ребенок. Он учится в шестом классе лицея № 122, углубленно занимается физикой, с первого класса участвует в научно-практических конференциях. За годы учебы школьник получил более 70 наград и дипломов.

В своей первой исследовательской работе Миша изучал состав и свойства меда, сейчас создает свои изобретение. Одно из них даже было запатентовано в прошлом году: юный исследователь придумал устройство для работы на компьютере в движущемся транспорте. Оно было удостоено гран-при научно-инженерного конкурса «Ученые будущего» и грамоты Йельского университета США.

«Сейчас Миша больше занимается проектными работами. Он у нас разносторонний человек. Ему очень интересна физика, он ее и изучает. Если бы он историей занимался, я уверен, он был бы прекрасным историком, занимался биологией — стал бы отличным биологом. Он и спортом увлекается, уже шесть лет ездит на лошадях. Ходить не может, а на лошади может. Это просто труд. Не какие-то достижения, а ежедневный труд», — рассказал «Агентству социальной информации» Михаил Лисовой, отец мальчика.

Родители мальчика отметили, что получение такого нагрудного знака «Горячее сердце» было для них неожиданностью, но, как сказал отец Миши, их сын достаточно известный в городе.

Интерес к персоне юного исследователя возник еще в прошлом году. Алтайская региональная детская общественная организация «Самостоятельная ассоциация молодых индивидуальностей — САМИ» выпустила несколько специальных номеров об инклюзивном образовании. Одним из героев материала стал Миша. Юным журналистам он рассказал: «Со мной всегда было стремление к открытиям и научный интерес. Когда я вижу какое-либо явление, за этим практически неотрывно следует стремление его досконально понять, объяснить и узнать».

Председатель Алтайской краевой общественной организации родителей детей-инвалидов и инвалидов детства «Незабудка» Вера Волошина на новость о награждении Миши сказала: «Хоть Миша не наш подопечный, мы работаем с детьми помладше, но мы очень рады, когда появляется такая звездочка. Конечно, это все большой труд: старания ребенка и всех, кто его окружает. Таких ребят очень мало».

Инициатива «Горячее сердце» в 2019 году проводится в шестой раз. На церемонии награждают за совершение героических поступков, преодоление сложных ситуаций, связанных с ограничением по здоровью или непростыми отношениями в семье и реализацию социально значимых проектов.

Мы от всей души желаем Мише еще больших достижений! Он доказывает на практике, что нет ничего невозможного и ДЦП совсем не помеха, если у тебя есть цель.

По материалам: Агентство Социальной информации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *