Михаил Лисовой: школьник с ДЦП, ломающий все стереотипы

Автор: | 21.04.2018

Михаил Лисовой ДЦП

12-летний барнаульский школьник с ДЦП Михаил Лисовой меньше чем за пять лет учебы в обычной школе не только сломал стереотипы в подходах к обучению детей-инвалидов, но и сумел изменить сам образовательный процесс.

А ведь еще пять лет назад семье Лисовых было трудно доказать право сына сесть за парту со сверстниками. Им отказали в трех школах: «Идите в специнтернат», — советовали педагоги. Никто не хотел принимать во внимание, что у мальчика в инвалидной коляске поразительные интеллектуальные способности.

— Когда Мишу занесли ко мне на руках, я испугалась: ребенок не ходит, плохо управляет руками, — вспоминает учитель начальных классов барнаульского лицея № 122 Татьяна Карнакова. — Но когда он заговорил, была поражена уровнем его интеллекта. Миша общался как взрослый, а по любимым предметам — физике и истории — в свои восемь лет мог дать фору ученикам седьмых-восьмых классов.

Сегодня трудно поверить, что круглый отличник Михаил Лисовой пять лет назад не мог вывести даже одну букву. И маленького вундеркинда взяли в первый класс. С тех пор Миша Лисовой не перестает удивлять учителей и ученых своим стремлением к знаниям, энциклопедической памятью и инженерными изобретениями.

— Многие дети с такими проблемами, как у меня, выбирают надомное обучение. Но при этом теряют радость общения со сверстниками. Жизнь ребенка-надомника однообразна и скучна. Поэтому, когда я понял, что у меня есть технические возможности посещать школу, стал стремиться сюда попасть, — рассказывает Михаил.

Сегодня трудно поверить, что круглый отличник Михаил Лисовой пять лет назад не мог удержать ручку и вывести даже одну букву. Ручки у него и сегодня разлетаются в разные стороны, но он успевает написать диктант или изложение «рабочей» левой рукой, запоминая все, что диктует учитель. А его сочинениями и стихами зачитывается вся школа.

Миша уже второй год занимается в Алтайском техническом госуниверситете в школе будущего инженера, изучает физику, химию, математику олимпиадного уровня. С первого класса активно участвует во всех конкурсах и олимпиадах и за это время собрал более 70 дипломов и наград. Недавно вновь занял первое место в краевом конкурсе «Озарение», представив проект стеклопакета с высокими шумоизоляционными свойствами, которые он доказал на опыте.

А уже запатентованное его изобретение — устройство работы на компьютере в движущемся транспорте — в прошлом году было удостоено Гран-при научно-инженерного конкурса «Ученые будущего» и грамоты Йельского университета США.

Сегодня Миша свободно выступает с научными докладами, «держит» любую аудиторию, будь то одноклассники, преподаватели или ученые в жюри. Более того, он сам выступает в роли учителя для преподавателей, ведь для них он эксперт сразу в двух областях — в работе с одаренными учениками и детьми-инвалидами.

Поучить преподавателей его пригласил Алтайский институт повышения квалификации учителей

— Из всех конкурсов мне запомнился «Ученые будущего», потому что это была не традиционная защита проекта, а нон-стоп научная беседа с членами жюри, что особенно интересно. Очень понравилось и читать лекции учителям. Приятно иметь дело с понятливой, просвещенной и опытной аудиторией. Я рассказывал преподавателям, как можно использовать конструктор Лего в обучении детей, в том числе с ограничениями по здоровью. Лего сегодня есть практически в каждой школе, но мало используется для образовательной деятельности. Между тем конструирование помогает развить фантазию, воображение, логическое мышление, творческие навыки, — делится впечатлениями Михаил Лисовой.

Поучить преподавателей его пригласил Алтайский институт повышения квалификации учителей, где внедряют проект «Перевернутая школа». Институт привлекает талантливых ребят, таких как Миша, для проведения мастер-классов для учителей, а также для создания учебников, интерактивных обучающих пособий, объектов дополненной реальности.

— На примере Миши мы видим, что сегодня нет проблем в социализации таких детей в обществе — в классе, в лицее, в университете. Правда, этот процесс еще не всегда обеспечен технически — Мишу по-прежнему носят на плече на другой этаж. Но это гораздо лучше, чем если бы в школе был лифт, но не было людей, готовых работать с такими детьми, — подчеркивает замдиректора барнаульского лицея № 122 Людмила Мишина.

По материалам: rg.ru