Иван Бакаидов: программист с ДЦП из Санкт-Петербурга

Автор: | 11.05.2018

Школьник из Санкт-Петербурга придумал первые в России программы, которые помогают общаться людям с нарушениями речи. Обычное дело? Может быть, если не считать, что у него ДЦП и он сам не может ни ходить, ни разговаривать.

Совсем недавно мы рассказали о молодом человеке с ДЦП из города Бишкек, который выучился на программиста. Эта же статья о другом подобном случае: история Ивана Бакаидова, на деле доказавшем, что ДЦП не помеха при наличии цели.

Иван Бакаидов фото

Когда разговор заходит о людях с ДЦП, то все представляют удручающую картину, считая что таким людям нужна помощь. Но это далеко не всегда так. Иван Бакаидов на своем примере показывает обратное. Он не только автор нескольких новаторских компьютерных программ, но и самостоятельно передвигается по родному Санкт-Петербургу, да еще и занимается спортом.

У Ивана есть проблемы с речью и далеко не все окружающие могут его понять. В детстве он не мог говорить, ходить и писать. Когда маленькому Ване было около года, диагноз ДЦП не вызывал сомнения у врачей. Параллельно с классической реабилитацией специалисты Института раннего вмешательства, который оказывает помощь семьям с детьми с проблемами в развитии, предложили родителям Ивана использовать альтернативные методы общения. Так в обиход вошли жесты и альбомы с пиктограммами. Ребёнок смог объясняться с родителями и младшим братом.

Ивана определили в программу обучения восьмого вида, предназначенную для детей с умственным расстройством. Возражения родителей никак не помогли, но сын отстоял себя сам.

Случай подвернулся весьма показательный. Однажды на уроке математики учитель долго объяснял, что из трех можно вычесть два, а из двух три – нельзя. Иван ему и возразил: «Почему это нельзя? Получится минус один». Из класса для умственно отсталых мальчика «исключили».

Иван Бакаидов

Компьютер Иван Бакаидов начал осваивать с двух лет, а в четвертом классе на продленке был кружок программирования. Начав с элементарных программ, которые быстро наскучили, Иван купил книжку по языку программирования «бэйсик», потом начал писать сайты. И вот благодаря этим программам Иван и стал известен людям.

Сейчас программ несколько: одна позволяет печатать буквы и слова, нажатием на одну кнопку, другая — тренирует навыки коммуникации посредством картинок, а третья — озвучивает введенный на клавиатуре текст.

Благодаря этим разработкам, Ивана пригласили в Стамбул, на Всемирный гуманитарный саммит, где Ивана и других участников с инвалидностью лично приветстовавал Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун.

Иван Бакаидов на велосипеде

А еще у Ивана есть еще одна большая страсть. Он любит путешествовать по улицам Санкт-Петербурга на велосипеде. Велосипед, конечно не простой. Это Trike MX –  лежачий трехколесный велосипед. По городу Иван может проехать до 50 км. С собой у Ивана планшет с программой, преобразующей текст в речь. Это помогает общаться с людьми в каких-либо нештатных ситуациях (колесо спустило, например). Люди сами подходят к Ивану, но теряются, т.к. не понимают, что он говорит. А благодаря этой программе они успокаиваются, понимают, что человека абсолютно адекватен.

Сейчас молодой человек продолжает тренироваться четыре раза в неделю, возглавляет сборную Санкт-Петербурга и является серебряным призёром чемпионата России по бочча 2015 года. Как оказалось, бочча — это популярный вид спорта для инвалидов-колясочников, настоящий спорт со всеми видами преодоления себя и победы над соперником, который тоже очень хочет выиграть. Этот вид спорта называют «шахматы на полу».

Глядя на Ивана Бакаидова, понимаешь, что ДЦП — не приговор. Сам Иван это доказал. Часто ли здоровые люди проезжают по городу до 50 км в день? Сколько здоровых людей может похвастаться серебряными медалями по какому-либо виду спорта? Мы от всей души желаем Ивану целеустремленности, еще больших достижений! Он на деле доказал, что достичь можно всего, было бы желание развиваться самому и менять мир вокруг себя.

Источник: miloserdie.runeinvalid.rumiloserdie.ruvk.comwww.aif.ru