На Сахалине внедрили войта-терапию для детей с ДЦП

Автор: | 22.02.2020

На Сахалине в детской областной больнице внедрили войта-терапию для малышей с патологиями моторных функций и церебральным параличом.

Это физиотерапевтический способ лечения людей разных возрастов с нарушением двигательных функций, которые вызваны патологией костно-мышечного аппарата и мозгом. Суть новой методики заключается в воздействии на определенные зоны тела ребенка, чтобы вызвать ответные моторные реакции. В это время в головном мозге стимулируются структуры, отвечающие за движение. После проведенных курсов лечения у детей появляются новые двигательные навыки, улучшаются реакции равновесия и ориентации в пространстве.

Как отмечает заведующая центром восстановительного лечения детской областной больницы Татьяна Еланцева, в Сахалинской области живут почти 600 детей с детским церебральным параличом и практически всем им показана методика Войта. А с недавнего времени в области есть два сертифицированных врача, владеющих методом кинезотерапии.

Метод войта-терапии применяется в комплексе с другими. С каждым пациентом в среднем врач работает по часу за один сеанс. Недостаточно придать телу определенное положение, нужно еще некоторое время воздействовать на ребенка, чтобы нужный навык закрепился. Сложность работы с такими детками состоит в том, что они овладевают двигательными навыками так, как они могут это сделать. Задача специалиста состоит в том, чтобы научить их двигаться правильно. И постепенно, шаг за шагом это удается.