В Самаре открылась выставка картин, созданных детьми с ДЦП

Автор: | 20.08.2020

В Самаре 13 августа открылась выставка особых детей «Души цвета покажем» в Самарском областном художественном музее. Работы для нее создали подопечные благотворительного фонда «Источник Веры» – дети с диагнозом ДЦП.

выставка детей с ДЦП в Самаре

В своих картинах дети запечатлели пейзажи, натюрморты, портреты мам и пап, клоунов, а также самарские дворики.

«Лучшие художники области год работали с нашими детьми. Они учили их смешивать краски, правильно накладывать мазки и другое. Если первые наши работы были не такими профессиональными, то последующие значительно отличаются, потому что у ребят появилось много навыков. Занятия развивают не только моторику, большие сдвиги происходят и в интеллектуальном плане: дети начинают развиваться», – рассказывает президент благотворительного фонда «Источник Веры» Вера Виноградова.

Проект «Души цвета покажем» проводится в Самаре с ноября 2019 по декабрь 2020 года. Его организовал благотворительный фонд «Источник Веры». Участники проекта, члены Союза художников России, учат особых детей Самарской области рисовать. Изначально в проекте были задействованы 35 детей, но позже к нему по просьбе родителей подключили детей без ОВЗ, и число участников составило около 80.

В числе прочего проект призван помочь детям с ДЦП адаптироваться в обществе, научить их творчески самовыражаться и завести новые знакомства. Занятия по рисованию проходят в предоставленных Сбербанком помещениях бывшего торгового центра «Фрегат». Художники учат детей живописи бесплатно.

«Мой идейный вдохновитель – дочка Неона, благодаря ей и появился этот проект. У нее тоже диагноз ДЦП, и она не разговаривает. С помощью рисунков мы находим с ней контакт. Почему мы назвали проект «Души цвета покажем»? То, что создают наши дети, они делают от души. Многие из них не разговаривают — свою душу и все ее цвета они могут отразить только в этих картинах», – говорит Вера Виноградова.

По ее словам, сейчас фонд готовит новый проект для своих подопечных. Детали не раскрываются, известно лишь то, что он также будет связан с рисованием. Сейчас участники проекта «Души цвета покажем» под руководством профессиональных художников создают копии картин Ван Гога. Новую выставку также планируется провести на площадке Художественного музея в декабре этого года.

Мы надеемся, что подобные проекты помощи детям с ДЦП будут открываться и развиваться в других уголках нашей страны. И желаем детям выздоровления и творческих свершений!