Что такое ДЦП в ВК?

Автор: | 18.06.2018

В онлайн-среде, социальных сетях, онлайн компьютерных играх все чаще можно встретить такое оскорбление, как «ДЦП» или «дцпшник». Что это такое, уместно ли и этично ли это — об этом в нашем материале.

Что такое ДЦП?

ДЦП — это детский церебральный паралич, целая совокупность заболеваний вследствие асфиксии (удушья) мозга ребенка.  Мозг ребенка повреждается и нарушаются функции опорно-двигательного аппарата. Это может произойти в утробе матери, при родах, вскоре после рождения или в младенческом возрасте, то есть на стадии формирования и укрепления мозга.

Мы уже писали о том, что это за заболевание, его формах и причинах появления. Само по себе это заболевание очень страшное, так как ребенок (а затем уже и подросток, взрослый человек) не может контролировать движения своих рук, ног, головы, мимики лица, порой не может ходить и вообще двигаться. Движения со стороны выглядят странными и от незнания, непонимания у многих вызывают насмешку. К сожалению, многим проще посмеяться, проявить излишнее любопытство, даже обидеть такого ребенка, нежели найти с ним общий язык, в чем-то помочь.

ДЦП как оскорбление

С развитием онлайн игр и все большего вовлечения детей и подростков в игровую среду получило развитие и такое оскорбление, как ДЦП. Оно пришло на смену другим оскорблениям, вроде «нуб» (новичок, чайник, человек, не умеющий играть, человек, который постоянно «тупит», делает что-то не то). В таких играх, как, как Counter-Strike, Dota 2, Heroes of the Storm, H1Z1 и иных, ДЦП называют плохих игроков, которые плохо разбираются в том, что нужно делать, напоминая тем самым больных ДЦП. И, по сути, это является не только оскорблением кого-то из игроков, но и неуважением к людям, столкнувшимся в реальности с последствиями детского церебрального паралича.

К сожалению, в социальных сетях вроде Вконтакте (и других), имеются множество людей, вставляющих «ДЦП» невпопад. К слову, львиная часть из этих людей не ходят в спортзалы, не читают книг, к учебе относятся спустя рукава. Их знания, умения и кругозор ограничены лишь онлайн общением, играми. Нам действительно жалко таких людей, которые оскорблением других пытаются повысить свой «статус», показывая полное свое невежество и безграмотность по отношению к другим.

Употребление термина «ДЦП» в качестве оскорбления полностью безосновательно и неэтично. Мы не считаем детей и взрослых, которые столкнулись с детским церебральным параличом, инвалидами. Да, у многих есть весомые ограничения, но есть примеры, когда перед упорством и силой воли не устоят никакие преграды, даже если человеку поставили диагноз детский церебральный паралич. На нашем сайте мы публикуем истории о таких людях, преодолевающих все трудности и доказавших, что церебральный паралич можно вылечить.

Будьте людьми, общайтесь нормально и не используйте болезнь, как способ оскорбления.