7 мифов и заблуждений о ДЦП

Автор: | 21.06.2018

У родителей, чьим детям поставили диагноз ДЦП, есть множество мифов и заблуждений. И эти заблуждения могут осложнить жизнь не только родителям, но и ребенку. Мы собрали  несколько мифов о ДЦП, и которые постараемся развеять.

Миф 1: во всем виноваты врачи!

На самом деле причины появления детского церебрального паралича весьма обширны. Самая главная причина ДЦП — это нехватка кислорода у ребенка до родов (во время беременности), во время родов или вскоре после них. Нехватка кислорода может быть вывзана родовой травмой, ускорением родов различными препаратами, осложнениями при родах. Также риск ДЦП очень высок, если ребенок рождается недоношенным.

Употребление алкоголя и табака во время беременности (либо в качестве пассивного курильщика, когда курит не мама, а другой член семьи) также может привести к появлению осложнений при родах, рождению недоношенных детей, что и повышает риск детского церебрального паралича.

К слову, ребенок данным заболеванием может родиться в абсолютно любой семье, даже если ни у кого нет вредных привычек, а при родах не было каких-либо трудностей и осложнений. Поэтому винить в этом только лишь врачей явно не следует.

Миф 2: это крест на ребенке!

Не ставьте на своем ребенке крест раньше времени. Не спорим, что детский церебральный паралич — страшное заболевание, но вылечить его можно. Это не всегда просто, все зависит от формы ДЦП, от возраста ребенка (чем раньше начинают лечить, тем больше видны результаты), применяемых способов и методов лечения.

К тому же, не нужно смешивать сам диагноз и инвалидность. Сам диагноз может иметь место как факт — он был, в детстве ребенку не хватало воздуха, возникли какие-то изменения в мозге. Но это не значит, что ребенок инвалид. Порой мозг ребенка поврежден незначительно и никакой инвалидности ему не назначают, а сам ребенок практически ничем не отличается от своих сверстников. Даже при ДЦП бывают случаи, когда у ребенка нет каких-либо ограничений по здоровью.

Например, при легкой степени церебральный паралич может проявляться только в некоторой странности движений или особенностях походки. Причем эти особенности могут быть даже незаметны для окружающих, а если и заметны, то их можно устранить физическими упражнениями, укреплением и развитием мышц.

Миф 3: инвалидность — это конец!

Это очередное заблуждение. Присвоение какой-либо группы и степени инвалидности несет в себе цель поддержать ребенка, дать ему возможности для реабилитации в виде бесплатных лекарств, санаторно-курортного лечения, материальной помощи для адаптации ребенка (и в дальнейшем взрослого человека) в обществе. Но инвалидность — это далеко не конец и не приговор.

Во-первых, инвалидность могут легко снять, когда состояние ребенка существенно улучшилось. И есть большая вероятность, что в 18 лет Вашему ребенку установят самую «щадящую» группу инвалидности, а  после окончания колледжа, ВУЗа инвалидность будет снята полностью.

Во-вторых, даже при наличии инвалидности ребенок может вылечиться. Есть примеры лечения ДЦП с помощью животных, существенного улучшения здоровья после конной езды, вплоть до завоевания призовых мест на соревнованиях и получения разряда по конному спорту, примеры лечения ДЦП стволовыми клетками, посредством имплантации баклофеновой помпы,

Миф 4: с ДЦП жизни нет!

А вот тут Вы в корне не правы. Случаи бывают разные. Если ребенка начать лечить с раннего детства, то шансы на выздоровление существенно выше. Смотрели сериал «Во все тяжкие»? У одного из главных героев, Ар-Джея Митта, был ДЦП и теперь он играет в фильмах, снимается в качестве фотомодели. Причем, это далеко не единственный актер с ДЦП, в США очень известна Джерри Джевелл и у нее тоже был детский церебральный паралич.

А любите Comedy-Club? Помните Сергея Кутергина? У него ДЦП и это не помешало ему стать резидентом юмористического шоу. Даже один американский моряк 20 лет прослужил во флоте, воевал в Ираке и никто не знал, что у него детский церебральный паралич. Потом он написал об этом книгу.

Бывает, что восстановить все функции организма не получается, но и это не повод ставить крест на будущем. Например, Михаил Лисовой в свои 12 лет мог дать фору любому интеллектуалу! А Иван Бакаидов, несмотря на очень тяжелую форму ДЦП, стал разрабатывать программы для планшета, чтобы облегчить жизнь и общение особенным детям.

К слову, даже в самых сложных случаях есть выход!  Андрей Крылков и вовсе доказал, что невозможное возможно: в 18 лет он был инвалидом 1 группы и весил 38 кг, а теперь он чемпион по бодибилдингу!

Миф 5: ДЦП нельзя вылечить!

И вот тут мы с Вами не согласимся. ДЦП вылечить можно, вернее устранить последствия этого заболевания. В детстве у ребенка от недостатка кислорода повреждаются некоторые участки мозга и вот эти участки восстановить уже нельзя (по крайней мере об этом говорят врачи). ДЦП – это результат того, что уже случилось с мозгом, и в этом смысле хуже уже не будет. Поэтому сам по себе диагноз так и будет фигурировать в медкарте ребенка. Но кричать «Все пропало!» еще рано — можно восстановить функции организма, сделав так, чтобы другие, здоровые участки мозга начали восполнять поврежденные. К тому же есть множество случаев, доказывающих, что ДЦП вполне излечим. И мы стараемся находить и публиковать на нашем сайте истории этих людей.

Мы понимаем страхи и боязнь родителей, когда ничего не понятно, ничего неизвестно и врачи ставят страшный диагноз. Порой от этого рушатся семьи. Но мы призываем не впадать в панику или депрессию, а приложить все силы на лечение ребенка, ведь чем раньше начать, тем ощутимые будут результаты. И нужно заниматься с ребенком, уделять ему больше внимания, консультироваться с врачами, периодически проходить курсы лечения и поддерживать ребенка в его начинаниях.

Миф 6: дети с ДЦП рождаются только в неблагополучных семьях!

На самом деле это не правда. Дети с детским церебральным параличом могут родиться в абсолютно любой семье вне зависимости от ее статуса, социального уровня, уровня благополучия. Безусловно, есть ряд факторов, способствующих возникновению ДЦП, но эти факторы могут встречаться в совершенно разных семьях и уровень благополучия и неблагополучия будет играть далеко не самую первую роль. Например, у вокалиста Александра Фадеева и его жены Натальи родилась дочка Агата. Роды проходили очень тяжело, был риск, что ребенок не выживет. К счастью, девочка выжила, но ей поставили диагноз ДЦП.

Миф 6: Врачи всегда правы!

К сожалению, врачи не всегда правы. Раньше (да, наверное, иногда и сейчас) врачи сами говорили, что лечить ДЦП бессмысленно, мол, лучше сдайте ребенка в детский дом и родите себе другого. Некоторые родители шли на этот шаг, бросая своих детей. Но церебральный паралич очень даже излечим и это уже факт.

Мы советуем обращаться к разным врачам. У каждого специалиста свой опыт в лечении разных заболеваний, своя специализация и компетенция. Порой требуется консультация самых разных врачей: неврологов, терапевтов, хирургов и т.д. К тому же не всегда в обычных городских и районных больницах могут помочь, ведь на прием пациента отводится всего-лишь 15-20 минут и далеко не все можно определить за столь малое время. Либо в той или иной больнице может не быть нужного диагностического оборудования. Мы ни в коем случае не критикуем больницы или каких-либо врачей, но обследовать ребенка всегда лучше у разных врачей, в разных медицинских центрах.

Миф 7: ДЦП — приговор!

ДЦП — это не приговор. Сейчас существует большое количество разнообразных методов лечения ДЦП. Мы призываем не отчаиваться, когда врачи ставят это диагноз ребенку. Верить в себя и верить в ребенка! Возможно, не всегда получается восстановить все функции организма, бывает, что ребенка мозг голодал без кислорода слишком долго. Но даже в этом случае, удается улучшить состояние ребенка до максимально возможных положительных результатов.